個人情報保護方針

個人情報保護に関する方針等のご案内

公益財団法人仙台YMCAと学校法人仙台YMCA学園及び社会福祉法人仙台YMCA福祉会、特定非営利活動法人仙台YMCAファミリーセンター(以下本会)は、個人情報の取り扱いに関して、その保護に関する方針を以下のとおり定め、適切な取り扱いに努めます。
なお、本会における個人情報の利用目的やご本人への個人情報の開示手続等については以下のとおりです。

◆[個人情報の保護に関する方針

(1) 法令の遵守
  本会は、個人情報の保護に関する法律等、関係法令を遵守します。
(2) 個人情報の適正な取得
  本会は、個人情報を適法かつ適切な方法で取得します。
(3) 個人情報の利用
  本会は、個人情報をその利用目的の範囲内で利用します。
(4) 個人情報の第三者提供本会は、業務委託する場合やその他の正当な理由がある場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。
(5) 個人情報の適切な管理本会は、保有する個人情報について、その利用目的の範囲内で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努めます。また、その管理についても、個人情報の漏洩、滅失、毀損などがないよう十分に配慮し、個人情報への不正アクセス防止に努めます。
(6) 個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止本会は、本会が保有する個人情報について 、本人から自らに関する個人情報の開示の申し出、またその内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、所定の手続に従い速やかに対応します。
(7) 個人情報の取り扱いに関する苦情への対応本会は、本会における個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応します。
(8) 個人情報保護に向けた体制整備、職員教育の実施本会は、個人情報を保護するため、適切な管理体制を継続的に整備するとともに、職員の意識啓発に努めます。

◆個人情報利用目的

(1) 事業運営のための資料
(2) 事業参加者またはその保護者への連絡
(3) 事業の募集のため告知
(4) 本会が主催するまたは協力する催し物の告知
(5) 機関誌の送付
(6) その他、本人が希望する事項

◆個人情報の開示等について

本会が保有する 個人情報については、本人あるいは子どもの親権者からの申し出に応じ、開示します。開示を希望される場合は、以下の手続にてお申し付けください。

(1) お申し付けの方法等

所定の申出書(本会で配布しています。または下のボタンからダウンロードしてください)及び本人であることを確認できる書類1点(運転免許証、パスポートのコピー等)、子どもの場合は関係がわかる書類1点(健康保険証のコピー等)を同封のうえ、下の個人情報開示請求先宛まで郵送にてお送りください(個人情報を保護するため郵送でお願いしています)。「個人情報開示申出書」のダウンロード(PDF文書・このページの下部にファイルがあります。)

   <個人情報開示請求先>
     〒980-0822 仙台市青葉区立町9番7号 仙台YMCA本部事務局

(2) 開示手数料
返信用切手代として、82円切手を同封のうえお送りください。
(3) 回答方法      
本会より、15日以内に申出書記載住所宛へ書面にて回答します。

◆個人情報についての訂正等について

本会が保有する個人情報について、その内容の訂正、追加、削除等を希望される場合には、以下の手続きによりご連絡ください。

(1) お申し付けの方法等
個人情報変更申出先あるいは受付窓口にお申し付けください。電話による方法も可能ですが、お申し出いただいた内容によって、文書による訂正等の変更申請書の提出や必要なことを確認できる文書をお願いすることがあります。<個人情報変更申出先>
〒980-0822 仙台市青葉区立町9番7号 仙台YMCA本部事務局
(TEL.022-222-7533)
(2) 回答方法               
希望がある方には、本会より、30日以内に申し出をされた住所宛へ書面にて回答します。

◆お問い合わせ窓口について

本会における個人情報の取り扱いについてのご意見、ご照会、また苦情等については、その内容に基づいて、以下までご連絡ください。
〒980-0822 仙台市青葉区立町9番7号 仙台YMCA本部事務局
(TEL.022-222-7533)

施行期日/2005年6月1日

Ċ
加藤雄一,
2014/04/09 20:27